上海 老干媽 風味豆鼓油制辣椒(調味料)
上海での 生煎 は、香酢とラー油 でいただきました。
香酢は、以前から自宅でも使用していて
日本の黒酢とは、少し味が違います。
この香酢は、くせになります。
私が使用しているのは、黄色いラベルの 鎮江香酢 です。
餃子なども香酢でいただくと
中華感が増して美味しいです!
今日は、香酢のお話ではなく(^^;
その香酢に入れていただくと美味しい ラー油 のお話です。
上海で 生煎 をいただく時に初めていただいたラー油です。
油と唐辛子以外に何か入っているんです。
辛いだけではなく旨味があるんです。
美味しい!!!
それがこれです。
お部屋の中で撮った写真です。
日本へ買って帰りたいと2瓶購入しました。
スーツケースの中に入れて、割れないように気をつけて帰ってきました。
ところが、ネットで販売しているんです。
そして、そんなに高くないんです・・・。
日本で買えば良かった・・・。
重かったし、ガラス瓶だし・・・。
中国では、有名なラー油 なんですね。
色々な風味があって、豆鼓、ピーナッツ、鶏肉など色々とあります。
今、自宅では鶏肉入りを使っています。
ラーメンや餃子、中華料理に何でも使えそうです。
本場の味を楽しめる調味料です。
是非、お試しください^^